25.02.2023

Терапевтическая осознанность

Чем отличается "терапевтическая осознанность" от "осознанности" в обыденном понимании?
ОСОЗНАННОСТЬ
Это слово звучит часто в различных контекстах. Его употребляют эзотерики, ученые, психологи и учителя созерцательных традиций.

Много лет обучая практикам осознанности и её философии, мы знаем насколько важно иметь ясное понимание того, что такое осознанность и зачем она нужна. Особенно, когда речь идет о психотерапии или психопрактике созерцательных традиций.

Термин «осознанность» порой имеет очень разное содержание в разуме людей. Но для её культивации нужно сформировать качественное понимание, а также устранять заблуждения по её поводу. В ином случае, практика осознанности может идти неправильно или приносить не так много пользы, как могла бы.

Задача этой небольшой статьи не в том, чтобы дать исчерпывающее определение осознанности. В ней мы хотим очертить терминологическую границу между осознанностью психотерапии и созерцательных традиций, и осознанностью в популярных значениях.

Спойлер: граница эта есть и понимать её очень важно всем, кто хочет всерьез заниматься практикой осознанности и медитацией на её основе.
Чтобы идти в верном направлении на нашем компасе должны быть ориентиры
Почему это важно?

Обыденное понимание осознанности или её значение в эзотерической среде, нью-эйдж движениях нередко значительно отличается от смыслового значения в психотерапии или буддийской философии.

Есть ли в этом проблема? Да, ведь информация о научно доказанной пользе практик осознанности и медитаций на ее основе относится именно к исследованиям психотерапии и буддийских практик.

Если мы будем путать разные значения, то можем выбрать неверный путь её развития и применения. Это похоже на то, как прочитав о пользе спорта для сердца, мы начнем играть в покер и станем ждать описанных результатов.
Чтобы практика осознанности была эффективна, безопасна и приносила пользу, важно ясно понимать, какое содержание вкладывается в понятие «осознанность».

Особенно в сферах, где она является инструментом Трёх "С": самопознания, саморазвития и саморегуляции (терминология "Школы Осознанности").

Основные сферы такого применения осознанности - это психотерапия и созерцательные традиции, такие как буддизм.
Обычное понимание или "простая осознанность"

Начнем с выделения обыденного или популярного понимания осознанности.

В эзотерической и нью-эйдж среде осознанность обычно понимается как пребывание внимания здесь и сейчас, «жизнь в моменте». Мысли о прошлом и будущем не беспокоят. Мы наслаждаемся красотой заката, ароматом цветов, дыханием или вкусом пищи.

Такая осознанность привлекательна, порой приятна. Она действительно несёт в себе определенную пользу как метод релаксации или восприятия текущих событий более через органы чувств, чем через интеллект. Но можем ли мы надолго задержаться в этом состоянии? Что делать, когда старые паттерны мышления, поведения и эмоциональных реакций вернутся?

В этом случае мы как-бы временно перестаем делать движение, которое причиняет боль. Это приносит облегчение. Но мы не можем не двигаться и боль возвращается снова.

Эта осознанность, как глубокий контакт с настоящим, важная точка отсчета. Она создает пространство для исследования и внутренней работы. Но оказаться в тренажерном зале ещё не значит начать тренировку.

Кроме того, в обыденном значении, "осознанность" часто понимают как сознательный контроль действий и поступков. Она может включать понимание причин и следствий, если говорят о том, что кто-то совершил поступок «осознанно». В этом случае осознанно можно родить ребенка и также осознанно лишить кого-то жизни.

Действительно, психотерапия и созерцательные традиции обращаются к такой осознанности, когда речь идет о регуляции нашего внутреннего или внешнего поведения. Но в этом случае, регуляция происходит на основе целостного понимания и ценностных ориентиров.

Можно сказать, что по-настоящему осознанный выбор - это не любой выбор, а только выбор, ведущий к благополучию человека и окружающего мира.

Итак, осознанность как просто направление внимание в настоящий момент или как элемент выбора способа действий, мы можем назвать "простой осознанностью".

Какие дополнительные качества должна приобрести "простая осознанность", чтобы стать эффективным инструментом самопознания, саморазвития и саморегуляции?
Одно слово для нескольких явлений

Для начала важно отметить, что в соответствующей литературе и дискурсе в качестве синонимов слова «осознанность» могут использоваться термины «внимательность», «полнота осознания» и реже «памятование».

Все это переводы английского слова «mindfulness». Оно, в свою очередь, является переводом важнейшего технического термина буддийской практики - «Сати». И все эти значения могут запутать нас еще больше.

Действительно ли осознанность, внимательность или памятование - это одно и тоже? Если нет, то в чем отличия?

Если мы понимаем осознанность как внимательность, то чем внимательность к телу буддийского монаха отличается от внимательности снайпера, целящегося в человека?

Чем «присутствие в моменте» без мыслей о прошлом и тревог о будущем вашей собачки или кошечки, отличается от осознанности, которую развивают в когнитивной терапии?

К этому ли состоянию нам важно стремиться для благополучия и развития?
Осознанность = внимательность?

Этот вопрос поднимается уже в «Вопросах Милинды» - древнем памятнике буддийской философии (около 100 г. до н.э.). Там описывается содержание беседы Индо-греческого царя Милинды и буддийского монаха Нагасены на важнейшие темы буддийской философии и практики.

В одном из эпизодов Милинда спрашивает Нагасену о значении внимания или внимательности (синоним осознанности) для освобождения. Он интересуется, благодаря ли внимательности достигается реализация буддийской цели. Монах отвечает, что только внимательность, совмещенная с мудростью позволяет освободиться от психических аффектов. Одно лишь внимание в этом не поможет.
Нагасена приводит пример с животными (верблюдами, баранами, ослами), у которых есть внимательность, но отсутствует мудрость.

Мудрость в этом случае означает понимание текущего состояния ума и управление им.

Свойство внимания - наблюдать психические процессы. Свойство мудрости - отсекать неблагоприятные и развивать благоприятные психические элементы.

Например, человек может очень внимательно, часами напролет листать ленту в социальных сетях. Присутствует ли мудрость и польза в таком состоянии ума?

Поэтому осознанность и простая внимательность не одно и тоже.
Осознанность = памятование?

"Памятование" - это еще одно слово, которым переводят на европейские языки буддийский термин «Сати».

Памятование тоже связано с вниманием, как удержание в сознании объекта. Например, дыхания, чувств, ощущений, какой-либо задачи или даже всего содержания потока сознания. Зачем оно необходимо?

В буддийской практике такая осознанность используется как основа психотренинга. У неё несколько ключевых задач:

1) развитие сосредоточения

2) исследование психики

3) контроль внутреннего и внешнего поведения

4) отсечение неблагоприятных и культивация благоприятных психических паттернов.

5) создавать условия для прозрения в природу реальности и возникновения мудрости

Здесь мы ясно видим, что для психологического развития одной осознанности недостаточно. Она должна работать вместе с другими составляющими. Об этом же пишут как современные, так и древние буддийские учителя.

В буддизме тхеравады существует такие термины как Сати-Пання (Осознанность-Мудрость) и Сати-Сампаджняна (Осознанность-Самонаблюдение).

Они всегда подразумеваются, когда речь идет об осознанности: «Имея привратником памятование, о монахи, практикующий отбрасывает неблагое, осваивает благое, блюдет себя в чистоте» (Вопросы Милинды).

Такая практика называется "Самма-Сати" или "Правильная осознанность".

Мы можем сделать вывод, что осознанность в буддийской психологии и практике - это не просто направление внимания на настоящий момент.

Осознанность всегда совмещается с пониманием текущего состояния тела и ума. На основе этого понимания происходит сознательная регуляция психической деятельности. Такая регуляция в свою очередь опирается на прозрение в истинную природу вещей и этические ценности.

Обычное внимание и памятование можно направить на что угодно и как угодно. Тогда как инструментом самопознания, саморазвития и саморегуляции осознанность становится при наличии других важных факторов - глубокого понимания (мудрости) и саморефлексии (сампаджняна).
Итак, формула правильной осознанности в буддийской традиции:
ВНИМАНИЕ + ПАМЯТОВАНИЕ + САМОИССЛЕДОВАНИЕ + МУДРОСТЬ = ПРАВИЛЬНАЯ ОСОЗНАННОСТЬ
Психотерапевтические подходы используют в качестве основного инструмента осознанность
Почему мы уделили внимание именно буддийской традиции? Во-первых слово «осознанность» пришло в нью-эйдж, эзотерику и современные методы терапии на основе осознанности именно оттуда.

Создатели и последователи различных направлений западной терапии широко и эффективно использовали открытия буддийской психологии в своих теориях и методах работы.
А что же в психотерапии? Изменилось ли в ней значение осознанности?
В психотерапии осознанность используется в тех же процессах, что и в буддизме - позволяет наблюдать психические процессы, понимать их свойства и взаимосвязи.

На основе этого наблюдения и понимания, осознанность позволяет сознательно регулировать свои мысли, эмоции, поведение и реакции.
Конечно, психотерапия и буддизм не всегда одно и тоже (хотя очень часто сближаются по содержанию целей и методов). Важно то, что осознанность является фундаментом для этих форм работы с психикой.

В психотерапии, осознанность - это тоже не просто «пребывание в моменте», а привнесение в него особых качеств, таких как самонаблюдение и исследование.

Важно не просто заметить чувство или мысль, но и глубоко осознать её качества, увидеть связь с остальными составляющими нашей жизни. Именно такая осознанность учит нас и создает условия для позитивных изменений.

Осознанность не исключает мышления, воспоминаний или планирования. Если вы думаете о прошлом, то это воспоминания. Если в этот момент вы осознаете, что думаете о прошлом - это осознанность в том смысле, в котором она понимается в буддийской психологии и психотерапии.

Вы привносите в процесс воспоминания элементы самоисследования. Например, вы можете осознать, что эти воспоминания вызваны чувством грусти и обусловлены им. А само чувство происходит от обычной усталости после сложного рабочего дня. Это просто мысли и просто эмоции. Вы принимаете решение следовать за ними, доверять им или не придавать сейчас большого значения.

У вас появляется свобода выбора внутреннего и внешнего поведения, исходящая из понимания и осознанности. Вы перестаете подчинять свою жизнь сиюминутным настроениям и привычным программам, если они не несут пользы или приносят вред.

Кроме того, в психотерапии говорят о таких качествах осознанности как безоценочность, принятие, отпускание и т.д. (которые впрочем тоже очень часто понимаются искаженно и требуют прояснения).

Мы привносим в текущий момент не просто своё внимание. Оно сопровождается важнейшими терапевтическими качествами. Это особенное внимание и особенный способ контакта с настоящим.

Всё это неотъемлемые элементы, которые делают осознанность мощным терапевтическим инструментом. Без них она просто не будет работать, становясь обычным вниманием.

Мы можем сделать уверенный вывод, что психотерапия на основе осознанности, как и буддийская традиция, вкладывают в термин «осознанность» глубокий смысл и содержание. Это содержание отличается от "обычной" осознанности как по внутренним качествам, так и по задачам, которые осознанность решает.
По этой причине, нам было необходимо выделить смысловое значение «осознанности» как инструмента саморазвития, самопознания и саморегуляции.

В Школе Осознанности мы создали и стали использовать отдельный термин - «Терапевтическая осознанность».

Терапевтическая осознанность
Терапевтическая осознанность - это внимание, направленное в настоящий момент на содержание потока сознания с целью объективного наблюдения, понимания и выбора оптимального способа взаимодействия с его составляющими.

Её формула:

ВНИМАНИЕ + ИССЛЕДОВАНИЕ + ПОНИМАНИЕ + ВЫБОР ПОВЕДЕНИЯ = ТЕРАПЕВТИЧЕСКАЯ ОСОЗНАННОСТЬ
Она может включать в себя все составляющие нашего опыта - ощущения, звуки, образы, мысли, эмоции, психические состояния, воспоминания, планирование, реакции и поведение.

Мы наблюдаем их в настоящем моменте, понимаем их и реагируем исходя из этого понимания.

Причем под реакцией понимается как активное действие, так и выбор просто дать всему течь естественным образом.

Например, мы можем заметить, что определенная мысль, вызванная сильной эмоцией искажает наше восприятие событий. Мы можем выбрать - изменить эту мысль или отнестись к ней как к просто мысли, которая возникает и исчезает. Нам необязательно менять мысль или чувство, чтобы не следовать за ними.

Терапевтическая осознанность используется в качестве основного инструмента самопознания, саморазвития и саморегуляции.

Важно отметить, что в процессе психотерапии она является качеством, которое использует не только клиент. Её развивает и привносит в работу сам терапевт.

Терапевтическая осознанность и её составляющие, развиваются благодаря формальной и неформальной практике. Например, в процессе психотерапии и/или специальных психотренинговых упражнений (медитаций).

Она может быть просто присутствием здесь и сейчас, но у неё есть более широкие функции и больший потенциал. Если мы знаем о нём, то можем использовать для развития, благополучия. решения проблем, глубокого познания себя и реальности.

И уже на протяжении нескольких тысяч лет именно так и происходит. Современные методы психотерапии и научные исследования подтверждают пользу развития терапевтической осознанности и привнесения её в нашу жизнь.
Целью этой статьи было первоначальное формулирование термина «Терапевтическая осознанность» для его смыслового отделения.

Мы хотели провести понятную границу между «осознанностью» буддийской традиции и психотерапии, и "обычной осознанностью".

Какой из этих смыслов вам кажется более подходящим и полезным, решать вам самим.

Автор статьи - Стас Атман, когнитивно-поведенческий психотерапевт, исследователь философии созерцательных традиций, создатель сообщества "Школа Осознанности".